ВИТАМИННО-ТРАВЯНАЯ МУКА.

 


Правильно приготовленная травяная мука — это хороший концентрированный корм для всех видов животных и птицы, особенно для молодняка. В 1 кг травяной муки, приготовленной из многолетних трав, содержится около 0,85 корм, ед, т. е. в 2 раза больше, чем в хорошем сене, свыше 250 мг каротина, т. е. в 15 раз больше, чем в сене. Травяная мука содержит много солей, микроэлементов, свыше 20% протеина, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты.

 

Травяная мука, добавленная свиньям в количестве 10% к суточному рациону, способствует увеличению прироста суточной массы на 9% (по данным Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии). Ее добавка цыплятам в количестве 4% к суточному рациону увеличивает прирост массы на 50% по сравнению с приростом массы цыплят, не получающих

 такой добавки. Особенно сильно повышает биологическую активность животных и птиц травяная мука, скормленная зимой. Она  способствует более полному использованию животными питательных веществ, заключенных в грубых кормах и концентратах.

 

 

Высокая кормовая ценность травяной муки объясняется тем, что срок уборки трав для приготовления травяной муки выбирают с таким расчетом, чтобы в них было максимальное количество \ протеина и витаминов. Затем при приготовлении муки применяют 1 искусственную сушку трав с целью сохранения протеина и каро - I типа. Трава, высушенная искусственным путем, теряет питательных веществ лишь около 5%. Искусственная сушка имеет и то существенное преимущество, что можно полностью механизировать уборку трав и проводить все работы в любых погодных условиях.

 

С 1 га клевера при искусственной сушке получают 4300 кг травяной муки, содержащей 3655 корм. ед. (по данным Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства). При обычной, т. е. естественной, сушке собирают 3077 кг сена, содержащего 933 корм. ед. Особенно много протеина и каротина получается из бобовых трав, убранных в период бутонизации, а из j злаковых — в фазу начала выколашивания. Очень ценную муку дают смешанные сеяные травы и травы с естественных лугов, особенно заливных. Компоненты смесей подбираются близкими по скороспелости.

 

 Хорошую травяную муку производят из тростника, ботвы корнеклубнеплодов, отходов овощеводства, из хвои и других зеленых растений, которые содержат много протеина, витаминов и мало клетчатки.

 

МУКА ИЗ БОБОВЫХ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ

 

 Лучшим сырьем для травяной муки являются бобовые многолетние травы, убираемые своевременно.

  Так, в начале бутонизации они содержат 24% протеина и 300 мг каротина, а-убранные в период цветения — лишь 13,8% протеина и мало каротина. Кроме того, клевер отлично отрастает и обеспечивает в условиях средней части Нечерноземной зоны 3 и даже 4 укоса, давая с ! га до 460 ц зеленой массы, в которой содержится около 10 500 корм. ед. и 780 кг переваримого белка. При хорошем основном удобрении и подкормках бобовых трав заметно повышается содержание в них протеина, каротина и кормовых единиц.

 

МУКА ИЗ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ

 

 

Высококачественным сырьем для травяной муки служат злаковые травы. При правильной агротехнике они могут давать в течение 6 лет и дольше при 2—3 укосах за лето много зеленой массы для приготовления травяной муки. По трехлетним данным Комплексной зоотехнической опытной станции ТСХА, костер безостый за 2 укоса в год дает зеленбй массы до 450 ц/га, в которой содержится 765 кг переваримого белка и 10350 корм, ед., тогда как озимая рожь на зеленый корм в сравнимых условиях — 250 ц/га с содержанием 250 кг переваримого белка и 4500 корм. ед. При этом себестоимость кормовой единицы многолетних трав в 2— 3 раза ниже, чем однолетних. Поступление зеленой массы начинается раньше (с конца мая) и продолжается в течение всего лета почти без перерыва. Себестоимость сырья, полученного от посева рано отрастающих трав, ниже, чем от посева поздно отрастающих трав. Особенно рано начинает отрастать райграс пастбищный. Травяная мука из него превосходит по усвояемости питательных веществ муку, приготовленную из других злаковых многолетних трав.

 

Наибольшее количество кормовых единиц, протеина и каротина многолетние злаковые травы дают в 1-м укосе. Если укос проведен своевременно, т. е. в начале выколашивания трав и в период хорошего увлажнения почвы, то последующее отрастание происходит очень быстро. Кормовая мука из отрастающей травы получается высокого качества.

 

 

 

 

 

 

ОСТ 10242-2000

Минсельхозпрод России


СТАНДАРТ ОТРАСЛИ

КОРМА ТРАВЯНЫЕ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫЕ


Технические условия



Предисловие

1. РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов имени В.Р .Вильямса

2. УТВЕРЖДЕН заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации В.И. Алгининым в 2000 г., ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ в 2000 г.

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Содержание

  • Область применения
  • Нормативные ссылки
  • Определения
  • Технические требования
  • Требования безопасности
  • Правила приемки
  • Методы испытаний
  • Хранение и транспортирование
  • Приложение А.
  • Приложение Б.

Издание официальное

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра сельского
хозяйcтвa и продовольствия
Российской Федерации

В.И. Алгинин

31.03.2000г.

СТАНДАРТ ОТРАСЛИ

КОРМА ТРАВЯНЫЕ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫЕ

Технические условия


Дата введения 2000 г.

Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к качеству травяных искусственно высушенных кормов, предназначенных для использования при производстве комбикормов, кормовьк смесей или для непосредственного скармливания сельскохозяйственны? животным и птице.

Обязательные требования и методы контроля продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для животных и охраны окружающей среды, изложены в подразделах 4.1.3, 4.1.4, 4.2.4, 4.2.5, 4.2.6, 4.2.11 и в разделе 5.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

  • ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
  • ГОСТ 12.2.019-86 ССБТ. Тракторы и машины самоходные сельскохозяйственные. Общие требования безопасности
  • ГОСТ 12.2.037-78 ССБТ. Техника пожарная. Требования безопасности
  • ГОСТ 166-80 Штангенциркули. Технические условия
  • ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
  • ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
  • ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
  • ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
  • ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки (с заключительным озолением по ГОСТ 26226-95)
  • ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
  • ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
  • ГОСТ 13496.7-92 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Meтоды определения токсичности
  • ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмологых семян культурных и дикорастущих растений
  • ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
  • ГОСТ 13496.13-84 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
  • ГОСТ 13496.17-84 Корма. Методы определения каротина
  • ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
  • ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
  • ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
  • ГОСТ 1 5846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 18225-72 Мешки тканевые технические. Технические условия
  • ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
  • ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
  • ГОСТ 23513-79 Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия
  • ГОСТ 24104-88Е Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
  • ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
  • ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
  • ГОСТ 26030-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26931 -86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
  • ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
  • ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб
  • ГОСТ 27548-87 Корма растительные. Методы определения влаги
  • ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ 46 171-84 Корма травяные искусственно высушенные. Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс

Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:

  • Травяная мука - корм, полученный из высушенной при высокой температуре и размолотой травяной массы, убранной в ранних фазах вегетации растений.
  • Травяная резка - корм, полученный из измельченной и искусственно высушенной травы.
  • Кормовые брикеты - прессованные корма в виде определенной геометрической формы и назначения.
  • Кормовые гранулы - прессованные корма в виде цилиндров размером до 25 мм (ГОСТ 23153).

Технические требования

4.1 Требования к сырью

4.1.1 Для приготовления искусственно высушенных травяных кормов используют травостои многолетних и однолетних бобовых и злаков в чистом виде, их смеси и другие растения, богатые протеином и витаминами в рассыпном (травяная мука, резка) и прессованном (гранулы, брикеты) видах с добавлением антиокислителей или без них.

4.1.2 Многолетние бобовые травы скашивают в фазу не позднее полной бутонизации растений, однолетние бобовые - в фазу цветения-начала образования бобов в нижнем ярусе, злаковые - в фазу не позднее начала колошения; травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав - в вышеуказанные фазы развития преобладающего компонента.

4.1.3 Травостои, предназначенные для заготовки искусственно высушенных кормов, обработанные пестицидами, убирают не ранее, чем предусмотрено инструкцией по применению данного пестицида

4.1.4 При скашивании и транспортировке сырьевой массы не допускается загрязнение ее горюче-смазочными материалами, комьями земли и другими посторонними предметами

4.1.5 При производстве травяной муки и гранул используют сырье в свежескошенном виде, для рассыпной и брикетированной резки допускается использование сырья, провяленного до влажности 65 %.

4.2 Характеристики

4.2.1 Искусственно высушенные травяные корма должны быть приготовлены по ОСТ 46171 и соответствовать требованиям настоящего стандарта

4.2.2 Цвет искусственно высушенных травяных кормов должен быть темно-зеленый или зеленый.

4.2.3 Массовая доля сухого вещества должна быть в травяной муке - от 83 до 91% (влажность - от 12 до 9%), травяной резке - от 85 до 90% (влажность - от 15 до 10%), брикетах и гранулах - от 86 до 91% (влажность - от 14 до 9%).

4.2.4 Искусственно высушенные корма не должны иметь затхлого, плесневелого, гнилого запаха, горелости и не должно быть токсичным для животных и птицы.

4.2.5 При подозрении на наличие в корме токсичных грибов (фузариум, аспергиллус, миротециум), а также остаточных количеств пестицидов пригодность его для скармливания животным и птице устанавливается по заключению ветеринарной службы.

4.2.6 В соответствии с ПДК и временным максимально-допустимым уровнем (МДУ), установленным Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России, содержание токсичных веществ в искусственно высушенных кормах не должно превышать (мг/кг корма): нитратов - 1000, нитритов - 10, ртути - 0,05, кадмия - 0,03, свинца - 5,0, мышьяка - 0,5, меди -30,0, цинка - 50,0. Контролю подвергают партии корма, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства

4.2.7 Диамегр брикетов должен быть от 30 до 60 мм, длина сторон прямоугольных брикетов должна быть не более 70 мм, плотность - от 500 до 800 кг/м , а при поставке в районы Крайнего Севера - до 1000 кг/м , крошимость - не более 15%

4.2.8 Диаметр гранул должен быть от 3,0 до 25 мм, длина - не более двух диаметров, плотность - от 600 до 1300 кг/м , крошимость - не более 12%

4.2 9 Диаметр гранул, предназначенных для предприятий комбикормовой промышленности, должен быть от 4,7 до 14,0 мм

4.2.10 Остаток травяной муки на сите с диаметром отверстий 5 мм не допускается, а 3 мм - допускается не более 5%

4.2.11 Массовая концентрация металломагнитных частиц размером более 2 мм и частиц с острыми краями не допускается, частиц до 2 мм в 1 кг корма допускается не более 50 мг

4.2.12 Искусственно высушенные травяные корма, предназначенные для предприятий комбикормовой промышленности, приготовляют в виде травяной муки и гранул

4.2.13 Искусственно высушенные травяные корма подразделяют на три класса в соответствии с гребованиями, указанными в табл.1.

Таблица I - Показатели и нормы для классов искусственно высушенных травяных кормов

 

Примечания:

  • Содержание каротина указано для свежеприготовленных или хранившихся в хозяйсгве до 10 дней искуственно высушенных травяных кормов
  • Травяную муку предприятиям комбикормовой промышленности хозяйства поставляют 1 и 2-го классов

4.3 Упаковка

4.3.1 Искусственно высушенные травяные корма в виде муки и гранул упаковывают в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226 или в тканевые мешки по ГОС I 30090 не ниже IV категории.

4.3.2 Мешки зашивают машинным спосом нитками по ГОСТ 14961, оставляя гребень по всей ширине мешка не менее 4 см. Допускается зашивать мешки шпагатом вручную по ГОСТ 17308 или заклеивать клейкой лентой по ГОСТ 18251.

4.4 Маркировка

4.4.1 На каждый мешок с искусственно высушенными травяными кормами наклеивают или пришивают этикетку размером не менее 6 х 9 см в соответствии с приложением А. На повторно используемой таре старая этикетка не должна оставаться.

Требования безопасности

5.1 Требования безопасности и охраны окружающей среды при производстве и хранении искувенно высушенных травяных кормов - в соответствии с ГОСТ 12.0.004, ГОСТ 12.2.019 и ГОСТ 12.2.037.

Правила приемки

6.1 Искусственно высушенные травяные корма принимают партиями. Партией считают любое количество корма одного класса, оформленное одним документом о качестве (приложение Б).

6.2 Для проверки соответствия качества искусственно высушенных травяных кормов требованиям настоящего стандарта от каждой партии гранулированных и брикетированных кормов отбирают выборку в количестве 5%, но не менее трех мешков, а рассыпных - по ГОСТ 27262.

При возникновении разногласий в оценке качества корма проводят повторно отбор проб и испытание. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

Методы испытаний

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 27262 или ГОСТ 13496.0.

7.2 Определение цвета

7.2.1 Цвет искусственно высушенных травяных кормов определяют визуально при естественном дневном освещении.

7.3 Определение запаха - по ГОСТ 13496.13.

7.4 Определение сухого вещества

7.4.1 Массовую долю сухого вещества (Хсв) в процентах вычисляют по формуле

Xсв-100%-W,

где W - содержание влаги в процентах, определяемой по ГОСТ 27548, разд.3 или по ГОСТ 13496.3.

7.5 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4.

7.6 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.

7.7 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226.

7.8 Определение содержания нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.

7.9 Определение каротина - по ГОСТ 13496.17.

7.10 Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7.

7.11 Определение крупности помола - по ГОСТ 13496.8.

7.12 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.

7.13 Определение плотности брикетов - по ГОСТ 23513.

7.14 Определение плотности гранул - по ГОСТ 23513 со следующим дополнением: гранулы массой от 30 до 100 г помещают в капроновую или металлическую сетку с диамефом ячеек не более 2 мм, взвешивают и погружают на 3 мин в ванну с минеральным маслом для предварительного смачивания.

7.15 Определение крошимости гранул и брикетов - по ГОСТ 23513.

7.1.6 Определение размеров брикетов и гранул проводят штангенциркулем (ГОСТ 166-80), измеряя сечение или диаметр 25 гранул или брикетов, взятых в случайном порядке. По полученным данным вычисляют среднее арифметическое результатов измерения брикетов и гранул.

7.17 Определение крупности частиц в брикетах

7.17.1 Аппаратура

  •  
    • Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,1 г по ГОСТ 24104
    • Цилиндр мерный вместимостью 500 см3 по ГОСТ 1770.
    • Линейка измерительная по ГОСТ 427-75.

7.17.2 Подготовка к испытанию: Для определения крупности частиц в брикетах берут навеску массой не менее 100 г и помещают в мерный цилиндр вместимостью 500 см3, заливают водой ( от 18 до 20°С ), полностью смачивают навеску. Через 10-15 мин, когда брикеты деформируются, их вынимают, помещают на гладкую поверхность, делят на частицы без нарушения их структуры и расстилают тонким слоем для высушивания.

7.17.3 Проведение испытания.

В пробе воздушно-сухих частиц, полученной из разрушенных брикетов, массой от 3 до 5 г измеряют все частицы и распределяют на следующие фракции: до 30 мм и от 30 до 100 мм. Выделенные фракции взвешивают.

7.17.4 Обработка результатов

Массу фракций (X) в процентах вычисляют по формуле

 

где m - масса фракции, г;

m1- масса навески, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 5%.

7.18 Определение остаточных количеств пестицидов- по ГОСТ 13496.20

7.19 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.20 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.

7.21 Определение меди - по ГОСТ 26931.

7.22 Определение свинца - по ГОСТ 26932.

7.23 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.

7.24 Определение цинка - по ГОСТ 26934.

7.25 Определение микотоксинов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Хранение и транспортирование

Свежеприготовленные искусственно высушенные травяные корма выдерживают в хозяйстве на складе предварительного хранения в рассыпном виде - не менее 2 суток, а в гранулированном и брикетированном - не менее 1 суток.

Травяную муку гранулированную и рассыпную хранят в мешках, которые в складских помещениях укладывают на поддоны в штабеля высотой до 2 м по два мешка в ряд, оставляя проходы между рядами мешков шириной от 0,8 до 1,0 м, а между штабелями и стенами склада - 0,7 м. Проходы для погрузочно-разгрузочных работ должны быть не менее 1,25 м.

Допускается хранить и транспортировать насыпью травяную муку в гранулированном виде.

8.3 Травяную резку в рассыпном и брикетированном виде хранят и транспортируют насыпью.

8.4 Искусственно высушенные травяные корма хранят в незараженных вредителями и оборудованных средствами пожаротушения складских помещениях, не допуская самосогревания и повышения температуры травяных кормов выше 40°С, или в резервуарах, наполненных нейтральными газами.

Температура искусственно высушенных травяных кормов при хранении в любом виде не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 5°С. Если температура кормов будет превышать 40°С, то их необходимо выгрузить из хранилища и охладить.

8.5 Искусственно высушенные травяные корма в процессе хранения предохраняют от увлажнения и проникновения солнечного света.

8.6 Искусственно высушенные травяные корма транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением правил перевозки, действующих на данном виде транспорта.

Транспортирование искусственно высушенных травяных кормов в районы Крайнего Севера и другие труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.

Приложение А
(обязательное)

Этикетка
____________________________
наименование ведомства

___________________________________________________________________________________
наименование предприятия-поставщика

___________________________________________________________________________________
наименование продукции и ее физическое состояние (гранулы, брикеты, россыпью)

Класс_________________________________ Партия № ____________________________________
по ОСТ

Продукция изготовлена _______________________________________________________________
число, месяц, год

Дата упаковывания___________________________________________________________________

Упаковщик__________________________________________________________________________
фамилия, и.о.

Приложение Б
(обязательное)

ПАСПОРТ КАЧЕСТВА

Хозяйство, район, область, край, республика...............................

Отделение, бригада, звено..............................................................

Корм и его вид........................Культура.........................

Фаза вегетации растений в период уборки...................................

Укос(номер)................... Год урожая............Хранилище(тип,номер) ......................................

Масса корма в партии, т.............................................

Наименование и доза антиокислителя................................................

Пробы отобраны на анализ ...... ....................... 200..... г.

Подпись лица, ответственного за отбор проб: ...............................

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

Цвет .................................................Запах ..............................................

Массовая доля сухого вещества, % .............................................

Массовая доля в сухом веществе: сырого протеина, %.........

сырой клетчатки, % ........................каротина, мг/кг........ сырой золы, % ...........

Плотность брикетов (гранул), кг/м3......

Сечение или диаметр брикетов (гранул), мм ............Длина брикетов (гранул), мм......

Крошимость, %........ .Содержание металломагнитной примеси размером:

до 2 мм, мг/кг ....... более 2 мм, мг/кг....... Токсичность.....................................

Класс качества.......................................................................

Место для печати

"............"..........................200.......г.

Зав. лабораторией ..................

ОКП 97 5949

Ключевые слова: корм, качество, питательные вещества, сырой протеин, сырая клетчатка, сырая зола, каротин, искусственная сушка, травяная мука, брикеты, гранулы, методы испытаний, токсичность.

РАЗРАБОТАНО

Директор Всероссийского НИИ кормов им В. Рэ Вильямса - Б. П. Михайличенко

Руководитель задания - В.В. Попов

Исполнители:

  • зав. лабораторией консервирования и хранения кормов -Ю. А. Победнов
  • ст научный сотрудник - Е. Т. Рыбин
  • ведущий научный сотрудник - В.М.Соколков

СОГЛАСОВАНО

Руководитель Департамента растениеводства, химизации и защиты растенийМинсельхозпрода России - С. Н. Саленков

Руководитель Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России - В.М. Овилов

Зам. руководителя Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России - Н.Е. Нестеров

и.о. руководителя Департамента продовольственных рынков, стандартизации, сертификации и качества продукции - А.Н.Рассказов

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту отраслевого стандарта "Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия"

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ

Проект стандарта разработан на основании Плана Отраслевой стандартизации и Плана НИР ВНИИ кормов имени В.Р.Вильямса на 1998-2000 гг. (задание 07.04).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАЗРАБОТКИ СТАНДАРТА

Целью разработки стандарта являются установление параметров качества кормов травяных искусственно высушенных в соответствии с требованиями современного сельскохозяйственного производства с учетом достижений науки и передовой практики.

В задачу исследований входит - разработать отраслевой стандарт на требования к качеству кормов травяных искусственно высушенных с учетом требований ОСТ 10 032-94. Порядок разработки, согласования и утверждения стандартов отрасли в системе Минсельхозпрода России. Основные положения.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА СТАНДАРТИЗАЦИИ

Проект отраслевого стандарта разрабатывается впервые.

В соответствии с вышеназванным ОСТ 10 032-94 в проект стандарта включено определение объекта стандартизации по ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения.

С целью разработки проекта ОСТ были обобщены данные о качестве кормов травяных искусственно высушенных, заготовленных в производственных условиях России в 1976-98 гг. по следующим показателям: содержание в сухом веществе сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, каротина, а также концентрации обменной энергии и кормовых единиц (таблица).

Анализ данных таблицы показал, что за последние годы качество травяной муки заметно повысилось. В травяной муке, заготовленной в РФ, содержание сырого протеина в среднем повысилось с 13.3% в 1975-85 гг. до 15.5% - в 1991-96 гг., а сырой клетчатки снизилось соответственно с28.2до27.4.

Поскольку корма травяные искусственно высушенные являются важным источником каротина, особенно в рационах свиней и птицы, разработчики проекта стандарта пришли к решению установить нормирование этого показателя в зависимости от класса качества: содержание каротина в СВ, мг/кг, не менее: для 1-го класса - 200, для 2-го - 150, для 3-го - 100 и включить его в таблицу для определения класса качества.

Таблица. Химический состав и питательность 1 кг сухого вещества травяной муки, произведенной в РФ в 1976-1996 гг.

 

Для контроля загрязненности корма посторонними примесями (земля, песок) в таблицу определения класса качества кормов введен показатель "Массовая доля сырой золы, %, в СВ".

В проекте усовершенствованного стандарта на корма травяные искусственно высушенные предусматривается необходимость обеспечения сохранности окружающей среды посредством соблюдения санитарно-гигиенических норм производства работ, а также предельно допустимых концентраций в кормах остаточных количеств пестицидов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ, регламентируемых ветеринарным законодательством.

В соответствии с указанным ОСТ 10 032-94 в проект стандарта на корма травяные искусственно высушенные внесены следующие новые структурные элементы: область применения, нормативные ссылки, определения, требования к сырью, требования безопасности, библиографические данные, а также требования по экологической безопасности кормов.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОБЪЕКТА СТАНДАРТИЗАЦИИ

Проект стандарта на корма травяные искусственно высушенные не противоречит законодательству Российской Федерации, а также правилам и рекомендациям по стандартизации. Показатели, заложенные в проекты стандартов отвечают современному научно-техническому уровню, требованиям сельскохозяйственного производства и находятся на уровне прогрессивных национальных стандартов других стран.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТА

Введение оценки кормов травяных искусственно высушенных по содержанию нитратов, тяжелых металлов и других вредных веществ будет способствовать получению кормов, исключающих наличие экологически вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимый уровень.

Экономический эффект от внедрения стандарта в числовом выражении рассчитать не представляется возможным.

ПАТЕНТНАЯ ЧИСТОТА

Проект стандарта проверке на патентную чистоту не подлежит.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ СРОК ВВЕДЕНИЯ СТАНДАРТА В ДЕЙСТВИЕ

Предполагаемый срок введения стандарта в действие - 28 марта 2000 г.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОЕКТА С ДРУГИМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

Изменение взаимосвязано с ОСТ 10 032-94 и другими стандартами отраслевой системы стандартизации, ГОСТ 18691-88. Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Отраслевые стандарты отраслевой системы стандартизации

2. ГОСТ 18691-88. Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия

3. ОСТ 46 171-84. Корма травяные искусственно высушенные. Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс

4. Периодические издания и специальная литература.

Директор ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса - Б.П. Михайличенко

Руководитель задания - В.В.Попов

Исполнители: - Ю.А. Победнов , В.М. Соколков

СВОДКА ОТЗЫВОВ

на проект отраслевого стандарта "Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия"